乐见城市“社会自习室”走红
2019-09-11 09:25:23 来源: 经济日报
关注极速5分快乐8
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,今年以来,武汉市区内出现了一些社会自习室,收费虽不便宜,但因经营至深夜,且学习环境好,很受市民欢迎。据介绍,武汉第一家社会自习室于2019年2月份成立,现在武汉已经有至少7家不同品牌的社会自习室。

  如今,职场竞争激烈,不少人感到知识恐慌,利用休息时间学习“充电”,但苦于找不到良好的学习空间,学习效率不高。社会自习室恰好填补了这种需求。一是服务齐全。不少社会自习室都在公共休息区摆放着饮水机、打印机、图书角等,还有茶包、咖啡、点心,除打印机要收费外,其他都免费提供;二是学习氛围好。每个座位都被打造成相对私密的“格子间”;三是营业到深夜,满足了白天要上班,只有晚上才有时间学习的市民需求。

  社会自习室走红,不仅方便了市民学习,还能缓解相关部门在公共文化服务、公共教育资源方面的供给不足。目前,各地都在着力发展“夜经济”,但“夜经济”不只是餐饮、购物、娱乐,还应有学习、阅读等文化类消费,社会自习室就是对发展“夜经济”的创新之举。

  在对社会自习室点赞之余,也要看到,社会自习室还是新生事物,服务功能还有待完善。这就要求社会自习室应提升服务水平,通过增加名师讲座、读书分享等附加活动,将业态扩大,延伸产业链条,确保可持续发展。相关部门也应充分利用现有资源,如图书馆、文化礼堂、闲置厂房等,多开设一些市民不花钱的自习室,为社会创造全民阅读、终身学习的良好条件和氛围,从而塑造城市的学习气质。(文/何勇海)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
新闻评论
加载更多
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
白露到 晒核桃
白露到 晒核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年


010020060700000000000000011100001124984680