办好民生实事需下真功夫
2020-05-19 08:42:48 来源: 经济日报
关注极速5分快乐8
微博
Qzone
评论
图集

  办好民生实事,既要态度积极,也要方法得当,还要持之以恒,三者缺一不可。为民谋利,为民解忧,是党政部门职责所在,这一职责必须落实到具体行动中,才能使得民生实事越办越好

  近年来,由于工作需要,笔者经常到河北邯郸出差,对这座城市在城市管理方面的细节印象深刻。比如,这里的街道虽不比别的城市宽敞,但汽车却比别的地方行进得顺畅;城区的医院、银行、幼儿园、小学等公共服务场所虽不比别的城市有什么特别之处,但门口却没有排队等候、扎堆接人等现象。

  深入调研后发现,这是因当地在管理上有不少创新。比如,通过让城区路口借道转弯、城区教学单位弹性放学、城区大中型医院开设健康小屋、城市银行实施全天候服务等模式,让老百姓工作生活便捷了不少。看来,该市城市管理者在精细管理上下了真功夫,这对其他地方颇有启示意义。

  一是为民办事需要有情怀。为民谋利,为民解忧,是党政部门职责所在,这一职责必须落实到具体行动中。大事难事显担当,点滴服务见温情。只有情之所至,才能做到事事恭心;只有事事恭心,才能把社会责任扛在肩上,把群众喜忧挂在心头。邯郸市在民生实事上坚持不解决问题不撒手。从2014年开始,邯郸对主城区和县城小学全面实行“弹性离校制度”,对按时离校确实有困难的学生推迟离校时间,由学校组织开展免费自习、做作业的课后托管活动,解决了许多家长的后顾之忧,受到社会广泛好评。

  二是为民办事需要有方法。为民排忧解难,不仅要有情怀,还得要有好方法。当前,有些地方民生问题没能得到很好解决,在很大程度上是管理者对实际情况了解不够,从而在政策措施上出现了“不到位”的缺失。邯郸在解决城市交通拥堵问题中的做法,颇见功力。邯郸是中原地区除省会外最大的城市,2015年城市车辆保有量就突破了16万辆,道路拥堵问题显现。该市交管部门不是把着眼点放到车辆增多的这个客观因素上,而是通过仔细分析,发现在城市十字路口左转车道通行率低下是导致拥堵的重要原因。通过精心谋划,创新了左转车借道通行的管理办法,通行量一下比过去净增两倍。

  三是为民办实事需要有恒心。人们在一事一时上做好事并不难,难就难在众多方面坚持不懈地做好事。古语说得好:“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”为民办实事也在于积少成多,续短为长。这才符合可持续发展的内在要求。在为民办实事这个问题上,许多地方都创新了一些不错的方法,可是一些好做法在后来的运行中却莫名其妙地消失了,有的甚至刚刚形成经验就放弃了。究其原因,是缺乏长期着力的勇气、长久投入的能力、换届之后接力作为的胸怀。

  综上所述,笔者认为,办好民生实事,既要态度积极,也要方法得当,还要持之以恒,三者相辅相成,缺一不可。只有做到三者之间的有效统一,共同发力,才能使得民生实事越办越好,才能让广大人民群众认同和拥护。(文/宋美倩)

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
新闻评论
加载更多
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放


010020060700000000000000011100001126002496